ОГНЕЗАЩИТНАЯ КРАСКА: правила нанесения

     На сегодняшний день устройство огнезащиты с помощью огнезащитных красок – один из самых современных и технологичных способов защиты от пожара. Огнезащитные краски подразделяют на краски летнего и зимнего применения. Летние имеют водно-дисперсную основу и, при необходимости, могут разводиться водой. Зимние краски имеют органическую основу и разводятся ацетоном.

    Огнезащитные краски наносят в несколько слоев, получая в итоге покрытие толщиной до нескольких миллиметров. Что позволяет обеспечить предел огнестойкости до 120 минут.

    Но, огнезащитные краски в виду своего сложного состава, имеют худшую адгезию, чем привычные бытовые краски и эмали, поэтому работа с этими материалами имеет свои технологические особенности.

    Перед нанесением огнезащитной краски необходимо тщательно очистить поверхности защищаемых конструкций. На практике применяют два метода очистки – химический и механический. В процессе химической очистки используют преобразователи ржавчины, смывки старой краски и т. д. Механическую очистку выполняют абразивным инструментом, крацеванием, пескоструйной обработкой. Главная задача очистки – получить чистую поверхность металла без каких-либо покрытий на ней. Еще одним обязательным этапом подготовки поверхности является обезжиривание, которое проводят с помощью различных органических растворителей. Цель обезжиривания – удалить с поверхности металла органические и неорганические жиры и масла. Операция обезжиривания выполняется непосредственно перед нанесением первого слоя покрытия и часто совмещается с обеспыливанием (удалением пыли с поверхности металла).

    После подготовки конструкции покрываются антикоррозийным грунтом ГФ-021. Это защищает поверхность от коррозии и улучшает адгезию. Толщина грунта должна быть не менее 0,05 мм.

    При транспортировке и хранении возможно расслаивание краски! Для приведение краски в рабочее состояние необходимо ее перемешать по всему объему, желательно миксером, в течении 5-10 минут. Краска примет однородную консистенцию и вернется в исходное состояние. Расслаивание краски не является признаком ее непригодности!

    Краска наносится методом безвоздушного распыления, кистью, валиком. При нанесении краски методом безвоздушного распыления возможно её разбавление, но не более 5% по массе. Добавлять растворитель следует последовательно (небольшими порциями по 1 % к массе краски) при тщательном перемешивании состава до получения однородной массы

    Огнезащитную краску необходимо наносить в полном соответствии с инструкциями производителя, четко выдерживая рекомендованные интервалы для сушки слоев и толщины наносимых покрытий. В случае нарушения технологии нанесения возможно разрушение огнезащитного покрытия в процессе эксплуатации. Уменьшение времени сушки приводит к тому, что не набравший прочность предыдущий слой не может выдержать вес последующего и теряет адгезию, либо растрескивается. Большое количество паров растворителя, выходящих из невысохшего слоя, приводят к вспучиванию следующего слоя. Увеличение толщины слоев также ведет к превышению предела прочности предыдущих слоев и растрескиванию.

    Межслойная сушка при различных методах нанесения должна составлять не менее 2 часов (для ламинированных поверхностей – не менее 3 часов) при температуре +20ºС и относительной влажность воздуха не более 80%. Перед нанесением последующего слоя необходимо убедиться, что лак на поверхности высох до отлипа. Нанесение огнезащитной краски кистью или валиком увеличивает время высыхания на 20-25%.

    Во время нанесения летних огнезащитных красок температура воздуха должна быть не менее +5ºС, а зимних не ниже -25 ºС. Относительная влажность воздуха не более 80%. Температура стальной поверхности должна быть выше точки росы на 2ºС.